СТРАТЕГИИ ПОБЕЖДАТЬ

Экономическая миграция с каждым годом делает Восточную Европу беднее

Все по естественным законам экономики. Комментарий Адам Гудзий как эксперта RB.RU



Экономическая миграция с каждым годом делает Восточную Европу беднее

Последние 20 лет после краха коммунизма разрыв в уровне благосостояния между восточной и западной Европой все еще сохраняется, а страны между Черным и Балтийским морями теряют население с угрожающей скоростью. Помимо процветания, членство в Евросоюзе значительно упростило эмиграцию для граждан многих стран, это в значительной степени способствует оттоку молодежи с востока, особенно из сельских районов, где остается более старшее и бедное население. Эксперты RB.ru считают, что в России происходят аналогичные процессы, только немного на другом уровне.

Адам Гудзий Gunvor, Советник по вопросам стратегии и развития

По законам экономики - капитал идет туда, где есть квалифицированный человеческий ресурс. Но парадокс в том, что высокопродуктивный человеческий капитал мигрирует. И главным источником такой миграции является востребованность экономик развитых стран. 
Факторы притяжения данных процессов:
- более высокой уровень оплаты труда;
- спрос на квалифицированную рабочую силу;
- воссоединение семей, в связи с легализацией рабочей миграции (чего не было 10-15 лет назад).
Факторы отторжения: 
- плохие экономические условия в своих странах;
- низкая оплата труда;
- безработица. 
Этот естественный процесс происходит по правилам, общего для ЕС, разделения рынка труда. Шенгенский процесс дал возможность перетока трудовых ресурсов в экономически обоснованном контексте. Едут не потому, что хотят навсегда остаться в высокоразвитых странах. А потому, что есть возможность заработать и реализоваться. В основном, такие мигранты очень сильно в гуманитарном и экономическом плане повязаны со своей «малой родиной». Например, денежные средства мигрантов составляют свыше 20% ВВП Румынии, Боснии и Герцеговины и свыше 10% ВВП Албании, Литвы и Эстонии.
Поскольку, рынок ЕС объединен, сбалансировать мигрантские процессы, а с ними и демографическую ситуацию в той или иной ее части, можно только сообща, гармонично развивая депрессивные регионы.

 

Статья на Статья и комментарии Адам Гудзий 

 



Создан 03 апр 2012